Mia cognata mi ha portato da Istanbul una confezione di dolcetti che a prima vista sembrano pezzetti di torrone, ma hanno una consistenza morbida, come le caramele gommose.
I lokum, caramelle turche, sono dolci gommosi che hanno una storia antichissima. Il loro nome, in turco, significa 'sollievo della gola'.
Sembra che in realtà le ricette varino da famiglia a famiglia, a seconda della tradizione.
Sostanzialmente la ricetta base è sempre la stessa: si cuoce uno sciroppo fatto di succo di limone, zucchero e acqua che si unisce poi a un composto di amido di mais, sciroppo aromatizzato (rosa, menta, limone..) zucchero e frutta secca a piacere.
Una volta che il composto diviene colloso, si versa su un piano (formando uno strato di circa 1,5 cm) e si fa raffreddare per una notte intera. Si cosparge lo strato con lo zucchero al velo (o farina di cocco, o granella di pistacchi) e si taglia in piccoli cubetti. Sembra una cosa dolcissima ma in realtà è molto meno dolce del nostro torrone.
I lokum sono diffusi in Turchia, ma anche in Albania, Serbia, Grecia e Bosnia.
Nessun commento:
Posta un commento