Oggi è venerdì, venerdì si mangia pesce.
Ispirata dalla tradizione ho dato un tocco personale a una ricetta delle polpette di patate e tonno che ho letto qualche giorno fa in rete.
Si fa bollire, raffreddare e poi passare nello schiacciapatate una grossa patata rossa.
Si aggiunge un uovo intero all'impasto.
Si sminuzzano con la forchetta 4 scatole piccole di tonno (o tre medie, o due grandi) all'olio di oliva.
Si aggiunge una grattata abbondante di pecorino (o altro formaggio da grattugia a piacere) e un po' di noce moscata. Sale quanto basta.
L'impasto finale risulta piuttosto denso, deve stare ben sodo sul cucchiaio.
Poi si prepara l'impanatura: un cucchiaio di pan grattato, uno di farina di ceci, pepe nero appena macinato.
Si fanno delle polpette (dimensioni a piacere) e si friggono in abbondante olio ben caldo.
Si adagiano per farle raffreddare sulla carta assorbente e si servono con insalata verde.
Piacciono ai bambini, ma posso assicurare che anche gli adulti apprezzeranno.
Si possono anche fare delle varianti tipo: la carne in scatola invece che il tonno, l'aggiunta di olive, o capperi, o acciughe all'impasto. Nell'impanatura si possono aggiungere mandorle o nocciole a granella, o ancora rosmarino finemente tritato.
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